Клиника лечения
позвоночника и суставов

м. Восстания

м. Маяковская

Пушкинская, ул., 9

Пн—Пт 09:00-21:00 Сб—Вс 10:00-21:00

Понимание связи между структурой и функцией в остеопатии

Пример горизонтального вида правого акромиально-ключичного сочленения

Дельтовидные и трапециевидные мышцы являются агонистами в передаче мышечно-фасциального напряжения, но антагонистами по своему индивидуальному физиологическому способу сокращения. Первые имеют тенденцию сближать кости, за которые они цепляются (концентрический режим сокращения), а вторые имеют тенденцию скорее ограничивать расстояние от костных рычагов, к которым крепятся (эксцентрический режим сокращения). Именно из-за этого различия в строгой сагиттальной плоскости кривизна акромиона лопатки выпуклая в направлении дельтовидной мышцы, потому что она вытягивается средним пучком последнего. На этом уровне сила дельтовидной мышцы немного превышает силу трапециевидной мышцы (верхний пучок), сопротивляющаяся тяге только среднего пучка дельтовидной мышцы, которая сама находится в пассивном напряжении под влиянием веса подвешенной верхней конечности. И наоборот, более вовнутрь и назад, на уровне латеральной трети ключицы и на горизонтальной проекции, напряжение трапециевидной мышцы преобладает над напряжением дельтовидной мышцы (передний пучок), и мы можем наблюдать, что вершина латеральной ключичной выпуклости совпадает идеально с направлением тяги мышечных волокон верхнего пучка трапециевидной мышцы. И это не случайность.

В двух словах :

  • На акромиальном уровне преобладает напряжение среднего пучка дельтовидной мышцы.
  • На уровне внешней 1/3 ключицы преобладает напряжение ключичных волокон верхнего пучка трапециевидной мышцы.
  • На уровне внутренней 1/3 ключицы преобладает напряжение волокон верхней части большой грудной мышцы.
  • На уровне верхнего внутреннего края ключицы преобладает напряжение грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Мы можем сделать вывод, что внешний вид костей (форма, кривизна и т.д.) неразрывно связан с органическими элементами, находящимися в контакте с ними или рядом с ними. В нашем примере это потребности подвижности верхней конечности, которые смогли влиять в течение долгих столетий эволюции видов (если принять во внимание теорию Дарвина) на фенотип * (форма, изгибы, отростки, бороздки...) костного скелета.

В одном из следующих текстов мы увидим, как эта связь между структурой и функцией позволяет нам лучше понять биомеханику, опять же на примере акромиально-ключичного сустава.

 

Понимание связи между структурой и функцией в остеопатии