Клиника лечения
позвоночника и суставов

м. Восстания

м. Маяковская

Пушкинская, ул., 9

Пн—Пт 09:00-21:00 Сб—Вс 10:00-21:00

Сколиоз у взрослых

Сколиоз, невралгия и остеопатия.

30-летний мужчина, господин Y, пришел с жалобой на боль в левой подвздошной ямке, отдающей в левое яичко. Боль появилась четыре года назад. Господин Y имеет легкий дорсо-поясничный сколиоз с левой выпуклостью, с вершиной на девятом грудном позвонке.

Осмотр

При осмотре я заметил, что поясничный лордоз распространяется только на два уровня позвоночника: от третьего поясничного позвонка до пятого поясничного позвонка. В обычном случае он должен простираться от первого до пятого поясничного позвонка. Эта особенность означает, что физиологический изгиб грудного отдела опускается до третьего поясничного позвонка, заставляя первые два поясничных позвонка вести себя механически не как обычные поясничные позвонки, а как нижние грудные позвонки, что не является их физиологией.

С анатомической точки зрения подвздошно-паховые нервы, которые иннервируют пах и кожу мошонки у мужчин, или большие половые губы у женщин, выходят из первого поясничного позвонка. Раздражение левого подвздошно-пахового нерва может вызвать сильную боль в левом яичке у мужчин или в большой левой губе у женщин. Это объяснение хорошо соответствует симптомам нашего пациента г-на Y.

Тестирование подвижности пациента показало, что существует механический сбой между первым и вторым поясничными позвонками.

Остеопатическое лечение

Чтобы исправить проблему, необходимо было изменить положение второго поясничного позвонка по отношению к первому поясничному позвонку. Особенно необходимо было принять во внимание данные осмотра осанки пациента, тот факт, что дорсальный кифоз переходит к третьему поясничному позвонку, иначе лечение не будет эффективным, и именно поэтому г-н Y болел в течение 4 лет. Действительно, предыдущие специалисты исправили первые поясничные позвонки как поясничные позвонки, тогда как второй поясничный позвонок нужно было исправить, как если бы это был низкий грудной позвонок. Манипулятивное движение очень отличается. Для решения проблемы господина Y потребовалось два сеанса остеопатии.

Клинический случай 3