Клиника лечения
позвоночника и суставов

м. Восстания

м. Маяковская

Пушкинская, ул., 9

Пн—Пт 09:00-21:00 Сб—Вс 10:00-21:00

Плечелопаточный периартрит

Плечелопаточный периартрит

Плечелопаточный периартрит, что это?

Плечелопаточный периартрит - это медицинский термин, который применим ко всем патологиям плеча, когда затронуты мышцы и сухожилия вращательной манжеты плеча. Здесь речь идет о лопаточно-плечевом суставе, соединяющем лопатку и головку плечевой кости. Этот термин объединяет все нарушения мышц, сухожилий и сумок, которые вместе составляют плечевой сустав.

Как правило, этот термин следует всегда использовать , уточняя, какие именно анатомические структуры затронуты. В зависимости от симптомов, мы говорим, например, о кальцификации сухожилия надостной мышцы или о кальцинирующем тендините мышцы длинной головки бицепса.

Плечелопаточный периартрит включает в себя капсулит плечевого сустава или «замороженное плечо», который проявляется болью и ограничением движений плеча вплоть до риска стать инвалидом.

Симптомы лопаточно-плечевого периартрита

  1. Боль
  2. Потеря подвижности

Характерную боль называют «механической», то есть, она появляется или усиливается при движениях руки или во время мобилизации плечевого сустава, часто боль уменьшается, когда сустав в покое, кроме ночных часов, если пациент спит на больном плече.

Это заболевание может быть очень изнурительным и значительно ухудшать качество жизни пациента в наиболее тяжелых случаях.

Причины и факторы риска

Любая деятельность, при которой лопаточно-плечевой сустав задействован часто, в неудобном положении и / или многократно, может вызвать плечелопаточный периартрит. Поэтому некоторые виды спорта и профессиональной деятельности являются факторами риска, вот почему это заболевание, которое может касаться всех, в большей степени распространено среди спортсменов, художников, парикмахеров, рабочих... особенно после 40 лет. Периартрит может появиться либо самопроизвольно, либо после падения, травмы или непривычного усилия.

Различные формы плечелопаточного периартрита

Происхождение плечелопаточного периартрита варьируется в зависимости от того, где находится воспаление или поражение, потому что плечо представляет собой сложный сустав, в котором сосуществуют многочисленные структуры, отличающиеся друг от друга. Речь идет о плечелопаточном периартрите в следующих случаях, которые классифицируются по степени тяжести:

• тендинит: наиболее известны тендинит надостной мышцы и тендинит длинной головки бицепса;

• бурсит плеча - это воспаление одной или нескольких сумок (мешочков, заполненных жидкостью, расположенных между костью и сухожилиями и позволяющих структурам скользить между собой).

• кальцинирующий тендинит, или более известный как кальцификация плеча, соответствует наличию кальциевого отложения внутри сухожилия плеча;

• повреждение суставной губы;

• остеоартрит акромиально-ключичного сочленение: эта патология подпадает под определение периартрита, поскольку она имеет как прямое следствие поражение подостной мышцы и сумки, которая находится непосредственно под наружной частью ключичной кости;

• капсулит («замороженное плечо») является основным воспалением суставной капсулы (фиброзной и эластичной оболочки, окружающей суставы), вызывающим сильное ограничение движений плеча;

• повреждение частичное или полное вращательной манжеты плеча.

Дегенеративные заболевания костей и хрящей, такие как лопаточно-плечевой остеоартроз, не подпадают под определение плечелопаточного периартрита, потому что речь не идет о поражении мышц, связок или бурсита лопаточно-плечевого сустава.

Диагноз

Лопаточно-плечевой сустав является очень подвижным суставом, а большая подвижность означает большую хрупкость, и поэтому структуры, из которых он состоит, могут быть подвержены заболеваниям воспалительного характера (тендинит, бурсит, артрит). Надо их вылечить в ранней стадии , чтобы они не развились в хроническую форму.

Кроме того, поскольку плечо находится на поверхности тела, кости, мышцы и связки плохо защищены в случаях падений и травм. Клинический осмотр позволяет поставить первый диагноз, который затем будет в целом подтвержден и/или дополнен МРТ. Стандартная рентгенография позволяет, с одной стороны, исключить дифференциальный диагноз «перелом», с другой - обнаружить кальцификацию. Тем не менее, опыт показывает, что рентген не является самым лучшим дополнительным обследованием при нетравмированном болезненном плече.

Лечение плечелопаточного периартрита

Как только диагноз становится известен, медицинский специалист должен предложить пациенту подходящее лечение. Лечение чаще всего будет функциональным. Хирургическое лечение будет показано в наиболее серьезных случаях или в тех случаях, для которых функциональное лечение не принесло заметных улучшений за довольно длительный или длительный срок .

Функциональное лечение острой боли в плече

Острая боль в плече соответствует так называемой начальной фазе воспаления, это естественный ответ организма на проблему, и это обеспечивает локальное заживление тканей. Местное кровоснабжение приводит к покраснению, отеку, мышечным контрактурам, болям и ограничению подвижности.

В первую очередь здесь нужно бороться с болью и отеком, вызванными воспалением , с помощью следующего симптоматического лечения.

  • иммобилизация и отдых

Сначала необходимо немедленно привести сустав в неподвижное положение, зафиксировав руку вдоль тела с локтём, согнутым на 90 градусов, например, с помощью использования ортеза на плечевой сустав.

  •  медикаментозное лечение

Помимо иммобилизации будут назначаться местные противовоспалительные (кремы, гель, пластырь ...) и таблетки (нестероидные противовоспалительные препараты) для борьбы с воспалением и для снятия боли.

  • применение льда

Регулярное применение льда показано во время воспалительной фазы, поскольку оно уменьшает боль и помогает уменьшить отек. Желательно накладывать лед 3–5 раз в день, не более 15 минут за один раз.

В большинстве случаев, когда повреждение ткани доброкачественное, симптомы исчезают через две-три недели, иногда даже без лечения. Но что делать, если проблема продолжается?

Лечение хронической боли в плече

Острые заболевания плеча могут превращаться в хронические, если их вовремя не вылечили. В этих случаях хронической патологии острая боль на самом деле является лишь обострением уже существующей проблемы. В анатомо – физиологическом плане могут уже наблюдаться необратимые изменения в микроциркуляции крови с повреждением хряща и фиброзом мышц.

Чтобы эффективно снять хроническую боль, сначала необходимо будет поставить точный диагноз мягких тканей с помощью МРТ, если это еще не было сделано, поскольку ничто не должно быть оставлено на волю случая!

Лечение плеча с хронической патологией является комплексным и должно быть ориентировано на восстановление глубокой микроциркуляции, оно включает в себя сеансы физиотерапии (массаж, электротерапия, ультразвук, ударная волна), реабилитацию и остеопатию. Процедуры остеопатии будут особенно показаны при нарушении осанки и в случае, когда другие методы лечения не оказались эффективными.

Остеопатия и плечелопаточный периартрит

С точки зрения остеопатии считается, что именно механические дисфункции фасций, позвоночника и конечностей ответственны за неправильное положение плеча с последующим развитием дегенеративного и хронического воспалительного заболевания. Восстанавливая движение определенных суставов и мышц, остеопат воздействует на коренные причины проблемы, он дает организму возможность излечиться самому, потому что кровь станет нормально циркулировать в поврежденном суставе. На самом деле, плохая осанка вызвана неправильным положением определенных костей и мышц и порождает нарушение суставных микродвижений, что само по себе является источником застоя крови, мышечного напряжения и воспалительного процесса.

Показания к остеопатии при плечелопаточном переартрите:

  • хроническая боль и воспаление плеча;
  • хронический бурсит;
  • хронический тендинит
  • хронический кальцинирующий тендинит
  • доброкачественные и умеренные разрывы мышц вращательной манжеты (после периода
  • заживления);
  • акромиально-ключичный остеоартроз;
  • капсулит, после воспалительного периода;
  • постуральные нарушения плечевого пояса и шейно-грудного отдела позвоночника

 Относительные противопоказания

  • острый капсулит;
  • острый тендинит;
  • острый бурсит;
  • доброкачественное повреждение суставной губы;
  • акромиально-ключичный остеоартроз с субакромиальным остеофитом;

Абсолютные противопоказания

  • недавний полный разрыв мышц вращательной манжеты плеча.

 

Хирургическое лечение плечелопаточного периартрита

Артроскопическая хирургия должна выполняться в следующих случаях:

1. серьезный или полный разрыв одного или нескольких сухожилий вращательной манжеты плеча,

2. повреждение суставной губы,

3. акромиально-ключичный остеоартрит с субакромиальным остеофитом - потому что он раздражает подостную мышцу и субакромиальную сумку при каждом подьёме руки,

4. определенные прогрессирующие формы капсулита.

Артроскопия позволяет проводить минимально инвазивные хирургические процедуры , которые вызывают меньше боли и послеоперационных осложнений, чем классические операции.

Плечелопаточный периартрит