Клиника лечения
позвоночника и суставов

м. Восстания

м. Маяковская

Пушкинская, ул., 9

Пн—Пт 09:00-21:00 Сб—Вс 10:00-21:00

Клинический случай 1 - Боль в колене

Остеопат лечит колено.

20-летняя девушка обратилась к нам впервые из-за внутренней боли левого колена c чувством жара, покраснения кожи и умеренного отека. До этого она уже была у врача-ортопедиста, который долго осматривал ее колено но ничего не нашел; такое же заключение было получено в результате МРТ, назначенного врачом. Мы здесь встречаемся с одной из причин консультации у остеопата - наличие симптомов с отсутствием видимых анатомических повреждений. Итак, девушка лежит на медицинском столе нашего остеопата. Врач полагает, что проблема появилась из-за давления на запирательный нерв в пояснице, который иннервирует во внутреннюю часть колена. Но, осмотрев пациентку, он не находит никаких нарушений подвижности в колене, также и в области таза и в нижнем отделе позвоночника.

Значит, первоначальная гипотеза не верна, и причина в чем-то другом. Наконец врач замечает, что левому тазобедренному суставу чуть не хватает внутреннего вращательного движения. Это было почти незаметно, потому что у девушки общая высокая гибкость. А сустав был на самом деле заблокирован. Необходимо освободить его, и колено само через несколько дней поправится.

Почему у пациента болит колено, а не бедро? Ответ: Защемление запирательного нерва.

Для тех, кто хорошо знает анатомию человека, это очевидно, для остальных мы поясним: этот нерв начинается в пояснице и идёт во внутреннюю часть бедра, через таз. В дополнение к иннервации большинства приводящих мышц тазобедренного сустава и внутренней части бедра, его передняя ветвь дает ветку для тазобедренного сустава, а его задняя ветвь дает ветку для коленного сустава, иннервирует суставную капсулу, крестообразные связки и синовиальную мембрану колена. Cенсорные волокна его двух ветвей обмениваются информацией между собой выше их разветвления, на уровне общего ствола и поясничного нервного узла. Иннервация колена нарушается, потому что суставной нерв бедра получает информацию о механическом стрессе, из-за чего возникают местные симптомы трофического типа.

Лечение боли в колене в этом случае

Остеопату нужно просто разблокировать бедро, чтобы отправить расслабляющую информацию передней ветви запирательного нерва, и через 2-3 недели нога начнет опять нормально работать.

 

 

Клинический случай 1 - Боль в колене