Клиника лечения
позвоночника и суставов

м. Восстания

м. Маяковская

Пушкинская, ул., 9

Пн—Пт 09:00-21:00 Сб—Вс 10:00-21:00

Остеоартроз: симптомы, причины, лечение

 

Что такое остеоартроз?

Артроз является наиболее распространенным хроническим заболеванием суставов и определяется необратимым разрушением хряща сустава и возникающими в результате изменениями костей (остеофиты ...). Рассматриваемый сустав становится болезненным и постепенно теряет подвижность. Иногда наблюдается припухлость в области сустава. Диагноз подтверждают с помощью рентгена. Чаще всего поражаются поясница, колени и бедра, но могут быть затронуты и все остальные суставы. Чтобы правильно определить остеоартроз, сначала нужно понять, что такое синовиальный сустав.

Синовиальный сустав

Это самый известный тип сустава. Синовиальным суставом является подвижное соединение между двумя костями, которые могут двигаться относительно друг к другу благодаря наличию суставного хряща. Каждый синовиальный сустав крепко удерживается связками и объединяется суставной капсулой окружающей их, которая определяет суставную полость, заполненную синовиальной жидкостью.

Хрящ

Хрящ - это мягкая, гладкая соединительная ткань (состоящая из молекул, которые легко удерживают воду), которая покрывает глубину суставов с тем, чтобы распределить давление и способствовать скольжению между двумя костными концами. Одной из его особенностей является отсутствие иннервации и васкуляризации, что делает его чрезвычайно хрупкой тканью с плохой способностью к заживлению. Более того, и это является самым важным, хрящ выделяет синовиальную жидкость.

Синовиальная жидкость

Эта жидкость является единственным известным источником питания хряща. Она заполняет внутрисуставной промежуток и создает внутрисуставное положительное давление, которое направлено на то, чтобы:

  1. ослабить давление на хрящ в статике,
  2. уменьшить трение при движениях.

В радиологии существование этого скользящего пространства, заполненного жидкостью, является признаком здорового сустава. И наоборот, отсутствие этого пространства является одним из рентгенологических признаков, позволяющих поставить диагноз «остеоартроз».

Понимание процесса хрящевой дегенерации

Каждый хрящ имеет генетическую структуру, необходимую для поддержания определенного давления на квадратный миллиметр, например, коленный хрящ должен выдерживать большее напряжение, чем хрящ локтевого сустава. Некоторые факторы риска могут быть причинами увеличения напряжения на хрящ в одном или нескольких суставах, иногда расположенных далеко друг от друга.

Причины остеоартроза:

А) Механические факторы риска

  1. нарушение механизма сустава:
    • последствия травмы сустава,
    • перелома или серьезного растяжения связок;
    • повторяющиеся микротравмы;
    • суставные подвывихи;
    • врожденная или генетическая дисплазия (деформация)… ;
    • последствия операции на суставах
  2. чрезмерная активность суставов = повторяющееся действие во время спортивной дейтельности или на работе (касается скорее верхних конечностей), приводящее к механизму раздражения хряща от трения);
  3. неактивность суставов = снижение подвижности сустава, приводящая к жесткости некоторых суставов и смещению центра тяжести, как следствие длительных неправильных положений тела (сидячая работа ...);
  4. избыточная масса тела

Эти четыре основных фактора риска изменяют распределение напряжения в определенных частях хряща и являются причиной повышения уровня давления на квадратный миллиметр в одном или нескольких суставах.

Б) Биохимические факторы риска:

  1. курение и алкоголизм;
  2. неправильное питание, дефицит в организме микроэлементов;
  3. гормональное расстройство (гипотиреоз, менопауза…);
  4. прием определенных лекарств (кортикостероиды ...);
  5. возраст, генетические факторы (наследственные заболевания костей и суставов…)

Эти пять последних факторов риска изменяют само качество хряща, его внутреннюю структуру, делая его менее стойким и менее способным удерживать молекулы воды, что больше не позволяет ему выполнять свою роль амортизатора и распределителя внутрисуставного давления. Врожденные, генетические и постуральные расстройства могут вызвать раннюю дегенерацию хряща, которая будет усугубляться наличием факторов риска, которые ухудшают само качество хряща.

1. остеоартроз                      2. здоровый сустав

Пример genu varum и genu valgum

На этом изображении мы видим, что отсутствует медиальное суставное пространства для genu varum и наружное для genu valgum, это зоны, которые подвергаются максимальному механическому воздействию, поднимающемуся (от земли) и опускающемуся (вес тела). Именно на этом уровне хрящ будет постепенно разрушаться, что неизбежно приведет к снижению производства знаменитой синовиальной жидкости, а это в свою очередь еще больше усугубит давление и трение в суставе: отсюда возникает замкнутый круг.

Различные стадии остеоартроза

На начальном этапе мы говорим о хондропатии: хрящ присутствует, но начинается повреждение, процесс все еще обратим, но может и ухудшаться в течение многих лет.

Ранняя стадия остеоартроза

Отправной точкой любого остеоартроза является разрушение суставного хряща. Сначала это повреждение поверхностное, часто ограниченное небольшой площадью около двух квадратных миллиметров: оно называется хондропатией. Вскоре после этого на рентгенограмме наблюдаются первые уплотнения костей. Они всегда появляются на участках кости непосредственно под поврежденным хрящом. Эти изменения кости, которые сопровождают разрушение хряща, являются основным признаком ранней стадии остеоартроза. При отсутствии этих изменений, но при поражении хряща, мы не можем поставить диагноз «остеоартроз».

Таким образом, остеоартроз всегда ассоциируется с разрушением хряща с повреждением кости. В противном случае мы говорим о хондропатии.

Поздняя стадия остеоартроза

Между «ранней стадией» и «поздней стадией» может пройти много лет. Таким образом, многие пациенты с остеоартрозом находятся на промежуточной стадии, между ранней стадией и поздней стадией. В этом случае у них наблюдаются более серьезные изменения, чем на ранней стадии, но меньшие, чем на поздней стадии.

На поздней стадии суставный хрящ пораженного участка не только затронут и поврежден, но изношен полностью и хрящ как таковой исчезает. В результате оголенная кость трется непосредственно о кость, которая находится рядом. На рентгенограмме мы видим, что кости находятся в прямом контакте. Суставная щель исчезла, и не стало больше синовиальной жидкости. Кость также претерпела изменения с ранней стадии болезни: она стала намного плотнее, тверже и более четко различима на рентгеновских лучах. По краям сустава сформировались костные шпоры. Эти наросты (так называемые «остеофиты») приводят к расширению сустава. Больной обнаруживает, что его суставы стали больше и опухли. Во время совершения определенных движений эти костные шпоры могут соприкасаться и вызывать дополнительную боль, иногда сопровождающуюся хрустом.

Лечение остеоартроза

Лечение раннего и промежуточного остеоартроза

В качестве первого шага нам нужно будет проанализировать проблему и понять, какие существуют различные факторы риска, чтобы устранить их, когда это будет возможно.

Например, в случае раннего или легкого артроза коленного сустава у пациента с лишным весом, укоторого наблюдается плоскостопие, и в анамнезе присутствуют травмы колен с растяжением связок, что привело к слабости коленных перекрестных связок, надо будет, в первую очередь, рекомендовать следующее лечение:

  1. диетическое лечение с целью снижения веса
  2. реализация ортопедических стелек
  3. реконструкция связки

Если этих первых шагов недостаточно для облегчения боли в колене, рекомендуется проконсультироваться с остеопатом с тем, чтобы улучшить осанку пациента и устранить возможный дисбаланс и механические блокировки, которые сохраняются в организме, для того, чтобы уменьшить давление на квадратный миллиметр пораженного хряща, что позволит уменьшить боль и предотвратить развитие остеоартроза до более серьезной стадии болезни.

В целом, лечение лёгкого (доброкачественного) и промежуточного остеоартроза является функциональным и медикаментозным, и должно быть адаптировано для каждого пациента в соответствии с имеющимися факторами риска. Остеопатия будет показана особенно в случаях лёгкого (доброкачественного) и промежуточного остеоартроза с тем, чтобы устранить и уменьшить влияние механических факторов риска (нарушение осанки, сколиоз, дисбаланс фасциального напряжения, подвывихи суставов и т. д.) на развитие болезни.

Лечение прогрессирующего остеоартроза

На самой поздней стадии, то есть, когда происходит серьезное ухудшение качества жизни вплоть до инвалидности, остеоартроз требует хирургического вмешательства с установлением протеза, после чего следует период реабилитации.

В некоторых случаях остеопатия представляет собой серьезную альтернативу операции, особенно для таких суставов, как плечи и ступни, которые имеют высокую компенсационную способность в связи с их сложной суставной структурной.

Остеоартроз: симптомы, причины, лечение